Каши на любой вкус
Как приготовить рассыпчатую или вязкую кашу? А когда надо добавить молоко в молочную кашу? Как сварить кашу на любой вкус? Вот несколько советов.
Кашу на любой вкус можно сварить, зная некоторые особенности приготовления каш.
Приготовить не только вкусную, но и аппетитную кашу не все могут. Поэтому надо знать нормы воды и количество крупы. Чтобы разнообразить меню, в каши можно добавлять различные ингредиенты. Мои дети, например, очень любят каши с добавлением сухофруктов или свежих ягод.
Для приготовления рассыпчатой каши воспользуйтесь такой нормой добавления жидкости на стакан крупы:
– перловая и ячневая – 2,5-3 стакана;
– пшено – 2,5-3 стакана;
– гречневая – 2-3 стакана;
– рис – 1,5-2 стакана.
Для приготовления вязких и жидких каш набор рекомендуемых круп пошире и нормы таковы:
– перловая и ячневая – 3,5-4 стакана;
– пшено – 3-4 стакана;
– манная – 3,5-6 стаканов;
– овсяные хлопья – 3-4 стакана;
– рис – 3,5-5 стакана.
Если каша загустела, но крупа немного не доготовилась, то необязательно добавлять воду. Достаточно убрать огонь, накрыть крышкой, сверху положить толстое полотенце и оставить на горячей конфорке. В таком случае каша доготовится и не пригорит.
Если считаете, что этого недостаточно, то доварить кашу можно в духовке или на водяной бане.
При необходимости можно добавить 2-3 столовых ложек воды, плотно накрыть крышкой и доварить на очень низком огне. Сразу после отключения огня крышку не открывайте – каша впитает остаток воды и станет более рассыпчатой.
Если при варке используется молоко, то его добавляют горячим, когда крупа почти готова.
Соблюдая эти советы, сможете приготовить каши на любой вкус.