Реклама
Реклама

Готовим из свёклы

Свёклу не все любят, так же как и блюда из неё приготовленные. Тем не менее свёкла очень полезный овощ, она всегда должна быть на вашем столе, приготовленная в любом виде.

Учите своих детей с детства кушать свёклу. О полезных свойствах свёклы написано очень много, она даже может помочь людям с онкологическим заболеванием. Более подробно о лечебных свойствах свеклы можете прочитать в этой статье: «Лечение свёклой народными средствами«.

Многие предпочитают выращивать свёклу на своих огородах. Они не доверяют свёкле, выращенной на удобрениях, поэтому сами её сажают и ухаживают за ней. Я тоже выращиваю свёклу на даче.

А теперь некоторые рецепты блюд, которые я часто готовлю дома.

Ботвинья

Попробуйте на обед приготовить ботвинью. Готовится она очень просто, но не для ленивых. В жаркую погоду очень полезна.

1. Срежьте около килограмма свекольной ботвы. Порубите и положите в кастрюлю. Залейте двумя литрами кипятка и варите 10 минут на среднем огне.  Порежьте 200-300 грамм щавеля, добавьте в свекольную ботву и продолжайте варить ещё 5-10 минут.

2. Слейте отваренную зелень в дуршлаг, пропустите через мясорубку и снова смешайте с отваром. Чтобы отвар был идеальным, воду, в которой варилась ботва, надо процедить.

3. Отдельно надо нарезать огурцы кубиками, укроп, зелёный лук, можно добавить редиску. Всё смешать, разложить в порционные глубокие тарелки, .

4. Перед подачей ботвинью украсит половинками отваренных яиц, зеленью сметаной. Некоторые любят класть в ботвинью горчицу.

Салат из свёклы

salat-iz-svyoklyiДля приготовления салата я отвариваю свёклу. Варю её около 1,5 часа. Перед тем как очистить, опускаю горячую свёклу в холодную воду. Затем очищаю и натираю на крупной тёрке.

В протёртую свёклу добавляю натёртый на мелкой тёрке два-три зубчика чеснока. Заранее промываю чернослив, ещё во время варки свёклы. Долго в воде не держу, мне нравится более твёрдый чернослив в салате. Режу тоненько длиной около одного сантиметра, тоже кладу в свёклу. Ещё добавляю грецкий орех, очищенный от плёнки.

Добавляю по вкусу соль, перец, специи. В конце кладу майонез или сметану. Всё перемешиваю и перекладываю в салатник. Сметану можно смешать с майонезом, чтобы уменьшить вред от майонеза. Кстати, майонез не вреден в разумных количествах. Вреден магазинный в составе которого много крахмала и соли.

Халва из свёклы

Для халвы потребуется четыре свёклы среднего размера. Свёклу нарезать на кусочки и сварить до готовности.

Свёклу вынуть и пропустить через мясорубку. Сок отожмите. Для получения более мелкой консистенции кашицу из свёклы протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 200 грамм сахара, хорошенько перемешайте и варите до загустения. В конце готовки добавьте 80 грамм топлёного масла. Массу надо всё время помешивать, чтобы она не подгорела.

После того, как она загустеет, надо добавить по 50 грамм промытого и высушенного изюма и орехов. Хорошо перемешать халву, переложить в формочки, охладить и нарезать на маленькие квадратики. Сверху для украшения посыпьте сахарную пудру.

Кроме этих блюд и салатов из свёклы я готовлю украинский борщ с пампушками, винегрет, сельдь под шубой, мариную капусту с нарезанными кусочками свёклы и моркови, готовлю маринованный чеснок с добавлением сока свёклы.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост