Приготовление каши перловой

kak pravilno varit perlovkyПриготовить кашу нетрудно, но чтобы ее съели и еще попросили добавку — надо очень постараться. Приготовление каши перловой требует особого мастерства. Вроде бы все просто: промыл крупу, залил водой, положил специи, поставил на плиту и все — каша готова. Но это не так. Это целое искусство — приготовление каши, да еще и перловой

Подготовка перловой крупы

Перловку я покупаю цельную или дробленую, чаще всего в продаже имеется цельная крупа. В цельной крупе витаминов больше, но приготовить сложнее, ведь она должна получиться вкусной, наваристой и аппетитной, а главное — легкоусваимаемой.

perlovay krypaДля этого цельную крупу можно замачивать перед приготовлением, но я, при приготовлении каши перловой, ее не замачиваю, чтобы не потерять полезных веществ. В кашу можно добавлять различные обжаренные овощи. Кашу можно подавать как основное блюдо и в виде гарнира.

Перловую кашу можно приготовить в мультиварке.

Приготовление перловой каши

Приготовить кашу перловую можно по-разному. У каждой хозяйки свои секреты. А я готовлю ее так , как описпно ниже. Перловую кашу можно приготовить с чем угодно, я же дам простое описание приготовления перловой каши на воде.

Перед приготовлением каши надо приготовить кипяток, именно горячая вода (кипяток) помогает сохранить все питательные вещества в перловой каше.

Перловую крупу заливаю теплой водой примерно 40-50 градусов и хорошенько промываю. Воду сливаю и так делаю несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В заключение заливаю промытую крупу горячей водой 60-70 градусов, выдерживаю 30 минут и перекладываю из воды в кастрюлю, в которой перловка будет вариться, и ставлю на огонь.  Желательно заливать крупу крутым кипятком (на два пальца над крупой), тогда почти все полезные вещества останутся в каше, не разрушатся.

Можете сделать по-другому: насыпать промытую крупу в кипящую воду. Обычно такие рекомендации можно встретить в книгах по приготовлению полезной пищи.

Вместо кипятка, если вы не на диете, лучше всего взять приготовленный заранее куриный или любой другой бульон (говяжий, свиной, овощной и т.п.). Такие бульоны здорово улучшают вкус каши и прибавляют разнообразия.

Довожу до кипения, добавляю соль по вкусу и и варю на низком огне, при этом крышку плотно закрываю. Пока крупа варится, приготовляю улучшитель вкуса — жаренный лук.

Приготовление жаренного лука

Лук нарезаю кубиками. Для этого понадобиться 1 -2 луковицы среднего размера. Подготовленный лук обжариваю со свиным салом или шпиком, можно использовать любое растительное масло. Добавляю соль щепотку, перец черный — все по вкусу.

Вместо соли в лук положите немного готового куриного бульона в порошке, который продается в магазине, только не покупайте самый дешевый.

Подготовленный обжаренный лук (до коричнево-золотистого состояния) кладу в кашу только после того, как крупа заберет всю воду. Не забудьте попробовать крупу, если она жестковата, добавьте еще воды или бульона (только доведите до кипеня) и варите до готовности.

После того как я выключу газ, убирать с плиты кастрюлю с кашей, я не тороплюсь. Накрываю полотенцем и оставляю минут на 10, чтобы каша немного попрела и размягчилась.

Если плита на тот момент еще используется, то кастрюлю с кашей убираю в теплое место, можно завернуть в старое одеяло.

kasha-monastyrskayaПерловую кашу можно приготовить с тыквой, с грибами, с мясом и т.д. Можно приготовить в виде плова. Рецептов много, выбирайте тот, который вам по вкусу.

Подача  каши

1. Подаю в красивой тарелке и украшаю зеленью. К каше можно подать салат из капусты и морковки с добавлением чеснока.

2. Можно кашу подать по другому. Для этого приготовленную перловую кашу надо выложить на красивую тарелку, а сверху положить обжаренный лук. Не забудьте посыпать зеленью петрушки или укропа.

Такую кашу можно подавать в виде гарнира.

Примерное количество продуктов: на 100 грамм крупы надо взять около 250 грамм кипятка, лук репчатый — 2 головки, масло — около одной-двух столовых ложек.

3. Попробуйте приготовить перловую кашу со сметаной. Для этого варят перловую крупу до готовности и охлаждают. Затем добавляют сметану и сахар. Я пробовал приготовить такую кашу, но моим домочадцам она не понравилась. Больше не готовлю. На 100 грамм приготовленной перловой каши надо взять 100 грамм сметаны и одну-две десертных ложек сахара.

С первого раза каша может получиться не такой, как вы хотели бы. Приготовление каши перловой требует опыта и умения. Но надо набираться опыта и пробовать до тех пор, пока не начнет получаться вкусная каша. Ведь вкус каши зависит от вашего старания, умения и желания вкусно приготовить.

Удачи вам.

Оставить комментарий

Поделись с другом
Сабмит в закладки
error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост