Как подготовить и пожарить свежемороженую рыбу?
В нашей семье не очень любят рыбу, разве что только вяленую. А я очень люблю. Рыбу стараюсь готовить хотя бы раз в неделю. Как подготовить и пожарить свежемороженую рыбу для меня очень прост. Много времени на неё не трачу.
Чаще всего приходится готовить из свежемороженой морской рыбы. Рыбу запекаю в микроволновке, готовлю в духовке, ну и, конечно, жарю в сковородке. Вот так я готовил две свежемороженых скумбрии.
Перед обжариванием рыбу надо подготовить. Рыбу перед подготовкой не размораживаю. Промываю под краном и острым ножом отделяю голову с жабрами (если голова имеется). Голову выбрасываю. Тушку нарезаю на кусочки необходимой ширины, при этом удаляю плавники, хвост.
Если тушка крупная, то каждый кусочек можно разрезать вдоль хребта. Для этих целей использую нож с неровным лезвием. Рыбу не режу, а как бы пилю — она ведь заморожена. Пилится легко. Конечно, надо быть осторожными, чтобы не пораниться ножом или плавником.
У скумбрии нет чешуи, поэтому на разделку уходит мало времени. Если рыба с чешуёй, то после попадания тёплой воды на неё, она быстро счищается специальным ножом. Если нет, то посыпьте немного соли.
Работать надо быстро, чтобы рыба не оттаяла.
После удаляем внутренности и кусочки моем под краном. При очищении от внутренностей не забывайте промывать кровь возле хребта. Она очень хорошо отходит. Промытые кусочки складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
После этого все кусочки выкладываю на разделочную доску вплотную друг к другу. Если на кусках рыбы много воды, то можно её слегка отжать.
Каждый кусочек посыпаю солью, перцем, специями. Можно использовать купленные специи, можете соль, перец и специи смешать в одной солонке и посыпать сверху. Иногда смешиваю немного сухого куриного бульона, соль и чёрный перец.
Потом куски переворачиваю и снова посыпаю соль и специи. Можно посолить только с одной стороны, не переворачивая. Можете совсем не солить. Соль и специи кладите на свой вкус.
Рыбу в муке не обваливаю. Мне не нравится мука, так как она быстро сгорает и масло теряет свои полезные качества быстрее.
Пока полуфабрикаты пропитываются, ставлю разогревать сковороду на огонь. Наливаю растительное масло и жду, пока масло станет горячим. Перекаливать масло не надо. На фото видно, что я немного переборщил с маслом.
Выкладываем рыбу в масло и обжариваем с двух сторон до покраснения. Готовую рыбу перед подачей промакиваем бумажными полотенцами, удаляя лишнее масло.
Некоторые спрашивают, сколько минут обжаривать. Ответ простой — до покраснения, ведь точное время для каждого случая разное. Оно зависит степени заморозки, толщины куска, температуры под сковородкой, даже зависит от толщины сковороды.
О времени жарки вообще не надо переживать: если сомневаетесь в готовности рыбы, то доведите до готовности в микроволновке. Поставьте в неё на 2-3 минуты. Дольше не надо, может усохнуть.
Обжаренную рыбу выкладываете красиво на тарелку и подаёте к столу с картофельным пюре. Попробуйте приготовить пюре по моему рецепту — пальчики оближете. Гарнир можете приготовить любой на своё усмотрение.
Жарить можно подольше, тогда появится хрустящая корочка. Так как эта корочка содержит большое количество калорий и жира, до такого состояния я не жарю. Но от жареной рыбы отказаться не могу.
Ещё люблю рыбу, жаренную в кляре, об этом напишу в другой раз.
Так подготовить и пожарить можно любую свежемороженую рыбу.
Приятного аппетита!