Жареная картошка с корочкой
Сделала поэтапные фотографии жареной картошки с корочкой. Хотя такое блюдо вредное (много калорий), но вкусное!.. Иногда, я считаю, можно побаловать себя.
Есть сорта картофеля, которые при приготовлении превращаются в пюре. В супе от неё не остаётся ни следа. Если воспользоваться этим методом обжаривания, даже такая картошка сохранит свои формы.
1. Картошку надо почистить и порезать на соломкой любой толщины. В сковороду наливаем растительное масло, греем несколько минут и осторожно опускаем подготовленный картофель.
2. В самом начале приготовления сковороду закрываем крышкой на 10 минут. Часто не мешаем, минут через 5 перемещаем лопаточкой нижние слои вверх. Не бойтесь перемешивать, картошка ещё сырая, не подавится.
Для чего понадобилось накрывать крышкой? Для того, чтобы картошка не осталась внутри сырой. Бывает так, что она подрумянится, но внутри остаётся не сваренной.
2. Открываем крышку и убираем, она больше не понадобится. Теперь картошку ещё раз перемешиваем, кладём соль, перец по вкусу. Обычно перец не кладу, это на любителя. Больше не трогаем и оставляем до тех пор, пока нижняя часть не подрумянится.
Я не могу написать точное время, ведь оно зависит от огня, который под сковородой, от толщины сковородки. Для жареного картофеля сковорода с тонкой стенкой не подойдёт.
3. Чтобы определить, требуется картошку переворачивать или нет, посмотрите степень прожарки нижнего слоя. Подрумянилась, значит аккуратно перемешиваем нижние слои картошки с верхними. Самое главное условие получения жареной картошки с корочкой — часто не мешать. Только, чтобы не подгорела. Это может быть один или два раза.
4. Последний штрих — это подача. Такую картошку можно подать, как гарнир или самостоятельное блюдо. С ней можно подать любой овощной салат. Если заботитесь о фигуре, то салат лучше сделать из моркови (например, морковчу), капусты (вкусно с квашеной капустой) или помидоров с растительным маслом и луком.
Вы, наверное, заметили, что у меня несколько описаний рецептов приготовления жареной картошки. Это от того, что я очень люблю жареную картошку и часто её готовлю. Попробуйте приготовить жареную картошку с макаронами, некоторые даже не слышали о таком блюде.
Приятного аппетита!