Пошаговое приготовление «вкусняшки» в мантоварке

TEXT.RU - 100.00%
Недавно с женой нашли рецепт ханума – узбекского блюда. Приготовили и были в восторге от него.  Мы его назвали «Вкусняшка». Очень уж нам понравился.

Решил выложить вам на обозрение пошаговое приготовление «вкусняшки» в мантоварке (пароварке). Должен заметить, что приготовление блюда требует сноровки, терпения и времени, как все блюда, которые можно приготовить в мантоварке (манты с тыквой).

Поэтому благодарен своей жене, что она меня поддерживала в процессе готовки и помогала мне.

Для начала надо приготовить тесто. Для этого понадобится: 30-400 граммов муки, одно яйцо, подсолнечное масло без запаха в количестве одной столовой ложки, 150 мл воды (можно кипячённой, но не горячей), соль по вкусу.

Этого количества хватит на 4-5 человек. Если надо приготовить на большее количество людей, можете все ингредиенты увеличить вдвое.

Из перечисленных ингредиентов надо замесить обычное пресное тесто. Не забудьте добавить растительное масло – для эластичности теста. Оставляем тесто под полотенцем на 20-30 минут.

Тем временем готовим начинку.

  1. Для начинки понадобится мелко нарезать 3-4 средние луковицы и обжарить в масле.

narezat-luk

  1. Мелко шинкуем капусту, кладём в сковороду с луком.

nashinkovat-kupustu

  1. Тушим под крышкой до размягчения капусты. Если капуста сухая, можно во время тушения налить воду или молоко. В конце приготовления солим, перчим по вкусу.

ushim-kapustu

Отставляем в сторону для охлаждения. Можно разложить по тарелке.

  1. Готовим фарш. Приготовление фарша не займёт много времени, если вы купите готовый в магазине. Фарш солим, перчим. Если фарш сухой, то можно добавить любой бульон или воду, чтобы его можно было размазать. Не переборщите с водой, чтобы не был жидким – лишняя жидкость будет вытекать и не даст слоям слепиться.

Фарш не должен быть слишком жирным. Можно взять куриный, свиной, говяжий.

podgotovit-farsh

  1. Тесто делим на две части. Тонко раскатываем одну часть (1 мм). Равномерно раскладываем сверху фарш. Это первый слой.

sloy-farsha

 

  1. Раскатываем вторую часть теста. Накручиваем его на скалку и осторожно накрываем фарш.

nakryit-testom

7. На неё раскладываем слой капусты. Начинку выравниваем ложкой или ножом очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.

sloy-s-kapustoy

 

  1. Закручиваем сразу оба слоя в рулет. Закручивать надо поплотнее, чтобы рулет не получился рыхлым. Защипываем края.

gotovyiy-siroi-hanum

  1. Рулет надо поместить на предварительно смазанную растительным маслом решётку мантоварки-пароварки. Для этого есть два способа.

Первый способ – аккуратно перенести рулет на решётку и варить в таком виде. Перед подачей надо будет разрезать его на порционные кусочки.

Второй способ, который нам понравился: сразу разрезать на порционные кусочки. Снизу будущую «вкусняшку» немного закрыть тестом, чтобы вкусный сок, который образуется в процессе варки, не вытек. Для этого просто натяните и слепите края теста.

hanum-na-reshyotke-mantovarki

Очень красиво!

  1. Вот так выглядит моя мантоварка. Ей уже почти 30 лет, поэтому она выглядит не так презентабельно.

vid-mantovarki

В нижнюю кастрюлю наливаем воду, бросаем немного соли, накрываем крышкой и ставим на огонь. Воду доводим до кипения. После этого открываем крышку, чтобы установить вторую часть манотоварки с решёткой, на которую выложены наши «вкусняшки». Крышка должна быть плотно закрытой.

Будьте очень осторожны – не обожгитесь паром. Если это случилось – надо место ожога подставить под холодную воду и держать некоторое время. Можно положить лёд. Не сыпьте соль, не мажьте масло. Самое главное – охлаждение, чтобы предотвратить «глубокого» ожога тканей кожи.

  1. Варим 35-40 минут при плотно закрытой крышке. В рецепте, по которому мы готовили было указано 15 минут. Но мы имеем дело с сырым мясом, поэтому лучше подстраховаться, от этого наш ханум не разварится. Вода в мантоварке при варке всё время должна кипеть.
  2. Подаём готовое кушанье в порционных тарелках или на общем блюде. Украшаем сметаной или майонезом и зеленью.

gotovoe-blyudo

Можно приготовить соус из майонеза с кетчупом и чесноком. Отдельно приготовить салат с пекинской капустой или из моркови.

Вот так пошагово я готовил «вкусняшки» в мантоварке. Предлагаю и вам попробовать.

Будут вопросы, пишите в комментариях. Отвечу всем.

Приятного аппетита!

Один комментарий на “Пошаговое приготовление «вкусняшки» в мантоварке”

Оставить комментарий

Поделись с другом
Сабмит в закладки
error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост