Приготовление пампушек с чесноком

ukraiskie-pampushki-s-chesnokomА вы умеете готовить пампушки с чесноком? Наверное, вы спросите, а чеснок при чем? А при том, что пампушки  — это украинские булочки и готовятся они специально для борща. Поэтому чеснок вполне уместен.

Сегодня утром я спросила своих деток, что же вкусненького им приготовить на обед? А они в один голос: «борщ с пампушками». Борщ готовить умеет почти каждая хозяйка, а вот пампушки не каждая. Поэтому я хочу рассказать вам, как я их приготовила. Получились вкусные!

Для приготовления я взяла один пакетик сухих дрожжей на стакан молока пополам с водой и добавила половину столовой ложки сахара. Муку добавила на глаз, примерно стакан. Опара должна получиться, как густая сметана. Опару хорошенько вымешать и поставить в теплое место.

После того, как опара поднимется, добаить один стакан молока или воды, соль повкусу, примерно две столовые ложки растительного масла и муки около двух чашек. Молоко или вода должны быть теплыми.

У вас должна получиться густая тянучая масса. Всю эту массу хорошенько вымесить ложкой, лучше деревянной. Кастрюлю с тестом поставить в теплое место, накрыв салфеткой. После поднятия теста в два раза, хорошенько его помять, и оставить опять в теплом месте на некоторое время.

Пока тесто поднимается, смазываем противень сливочным маслом или сливочным маргарином. Включаем духовку. Пока духовка нагревается, приступаем к формированию булочек.

Столовой ложкой берем тесто из кастрюли и кладем на доску, посыпанную мукой. Пампушки не должны быть слишком большими. Каждый кусочек теста крутим в ладошках, пока не получится ровный шарик. Шарик кладем на противень. Таким образом заготавливаем столько шариков, сколько поместится на противне. Близко распологать полученные шарики нельзя. Ведь они увеличатся в объёме в два раза и могут сильно слипнутся. Противень с пампушками оставляем на 5-10 минут в сторону, накрыв чистым полотенцем, чтобы они поднялись.

За это время ваша духовка должна нагреться до 180ºС, можно и 200ºС. После того, как пампушки увеличатся в объёме, их надо засунуть в горячую духовку и выпекать до румяной корочки. Если булочки не румяняться, то можно их смазать растительным маслом или взбитым желтком яйца.

pampushki-s-chesnokomГотовые булочки вынуть из духовки и оставить на несколько минут в сторону, накрыв чистым полотенцем. За это время они «дойдут» и станут мягкими.

Тем временем приготовьте чеснок с маслом. Надо натереть на терке чеснок, почти целую среднюю головку, и перемешать с растительным маслом. Я все делала на глаз. Смесь должна быть немного густой, так как масло будет стекать с пампушки, а вам надо, чтобы пампушки не плавали в масле.

После того, как булочки немного остынут, чайной ложкой на верхнюю часть размажьте тертый чеснок с маслом. Подавайте отдельно или на общем блюде к борщу.

Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий

Поделись с другом
Сабмит в закладки
error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост