Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой и мясом
Раньше уже описывал приготовление мантов, но не было фотографий. В этой статье дан пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой и мясом. Надеюсь, что для тех, кто впервые готовит это блюдо, описание с фотографиями поможет при приготовлении. Так же можете воспользоваться моей первой статьёй.
Для начала надо подготовить тыкву. Разрезать и очистить тыкву бывает очень трудно из-за её крепкой корки. Будьте очень осторожны, чтобы не пораниться. Качество корки зависит от сорта тыквы. При покупке старайтесь на это обратить внимание.
Также обратите внимание на сорт тыквы – он не должен быть сладким. Хотя вкус мантов на любителя, может кому-то понравится сладкий вкус.
Режем тыкву на мелкие кубики. Крупные кубики не очень пропитываются соком при варке.
Для теста в тазик налить воду около одного стакана, положить соль. Если от соли остались мелкие камешки и песок, то воду аккуратно слить в другую миску, а камешки и песок промыть водой.
В солёную воду добавляем муки (как на лапшу) и одно яйцо. Яйцо добавляем для того, чтобы тесто не расплылось при варке.
Можно яйцо не добавлять, тогда надо будет тесто хорошо вымешать. В таком случае тесто тоже не будет расплываться.
Тесто собрать в круг, сделать пальцем проколы, накрыть чистым полотенцем и оставить в покое, пока готовится фарш.
Очистить лук.
Лук мелко порезать.
В тазик с уже подготовленной тыквой положите лук, соль и перец по вкусу. Если перца положите побольше, получится вкуснее. Любители острого, могут положить острый красный перец.
Остальные добавки по вкусу. Например, можно положить специи для картошки или овощей. Главное, не пересолите.
Отдельно порежьте кусочки свиного сала, можно куриного. Если приглашаю гостей, то обязательно добавляю фарш. В данном случае добавил говяжий фарш. Положил немного, только для вкуса.
Всё хорошо перемешать. Долго не мешайте, чтобы сок быстро не выделился.
От теста отрезаем кусок и делаем колбаску.
Колбаску разрезаем на порционные кусочки.
Каждый кусочек скатываем.
Скалкой раскатываем небольшие лепёшки
Кладём начинку и лепим манты.
В нижнюю часть мантоварки налить воды до середины, положить соль полчайной ложки и поставить на плиту. Кастрюлю накрыть крышкой. Воду довести до кипения.
Слепленные манты складываем на решётку, смазанную маслом.
Решётки с мантами кладём во вторую часть мантышницы без дна
Когда заполнятся все решётки, ставим кастрюлю с решётками в кастрюлю с кипящей водой.
Во время варки вода должна всё время кипеть на среднем огне. Варить 45-50 минут.
Готовые манты выкладываем в тарелку.
Будьте осторожны при открывании крышки – можно обжечься паром.
С чем подавать манты, можно узнать из моей первой статьи.
Надеюсь, что мой пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой и мясом, вам понравился.
Приятного аппетита!