Реклама
Реклама

Плов – праздничное блюдо

TEXT.RU - 100.00%
Я готовлю плов к праздникам, потому что он получается красивым и вкусным. Ещё одна причина: рис с мясом дают большую нагрузку желудку, поэтому для меня плов — праздничное блюдо, его нельзя готовить часто.

Конечно, можно добавить побольше воды, тогда рис станет мягким и желудок быстро его переварит, но в таком случае это будет уже не плов, а каша.

Итак, приступим к приготовлению плова. Надеюсь, выполняя мои рекомендации, у вас получится настоящий восточный плов.

Нормы продуктов я не пишу, всё будет видно по фото. Если появятся вопросы, напишите в комментариях, отвечу на все.

Плов – восточное кушанье. Сейчас плов готовят повсеместно, рецептов приготовления множество. Самое главное, чтобы при выходе получился настоящий восточный вкус у плова. Предоставляю вашему вниманию один из моих рецептов.

Вкус плова зависит от всех ингредиентов, из которых готовят это кушанье. Разве что лук можно положить в любом количестве.

Приготовление плова начинается с разделки и нарезке мяса. Мясо можно нарезать большими кусками или такими, как показано на фото. Только мяса должно быть больше, это будет видно на других фото.

narezaem-myaso

В данном рецепте плов готовится из говядины. Так как говядина готовится долго, то мясо надо не только долго варить, но и желательно немного поджарить.

myaso-obzharivaem

Кладём в мясо лук. Продолжаем готовить на малом огне до готовности лука.

narezaem-luk

Тем временем очищаем морковь

ochishhaem-morkov

Нарезаем соломкой.

izmelchaem-morkov

Нарезанную морковь кладём к мясу. Готовим до полуготовности моркови.

kladyom-morkov-k-myasu

Наливаем воду. Вода может быть кипячённой или холодной. Наливаем столько воды, чтобы она была выше над морковью на две фаланги указательного пальца. Количество воды можно регулировать в процессе готовки. Для этого наготове должен быть кипяток.

nalivaem-vodu

Доводим воду до кипения и варим около 10 минут на слабом огне с добавлением специи для плова.

Готовим рис. Его надо хорошо промыть в воде до чистой воды. В заключение в рис наливаем очень горячую воду или кипяток. Сразу аккуратно сливаем и бросаем промытую крупу в казан.

gotovim-ris

В последнее время плов готовлю из пропаренного риса. Он не разваривается, хорошо впитывает воду.

Высота воды над рисом должна равняться также двум фалангам указательного пальца. При необходимости надо добавить кипяток. Если добавите холодную воду, то у вас получится каша.

Огонь под казаном должен быть чуть выше среднего. После того, как вода выпариться, собираем рис на середину, протыкаем его в нескольких местах, чтобы вода снизу быстрее выпарилась.

sobiraem-ris-na-seredinu

собираем рис на середину горкой

Через 2-3 минуты шумовкой или ложкой переворачиваем верхнюю часть риса таким образом, чтобы верх оказался внизу. После этого проверяем готовность риса, он должен быть почти сваренным. Если серединка ещё не сварилась, добавляем несколько столовых ложек кипятка.

Закрыть плотно крышкой можно только тогда, когда вся вода уйдёт, и рис почти сварится. Для проверки стучим обратной стороной шумовки (можно ложкой) по поверхности риса. Если звук водянистый, то ещё рано закрывать. Звук должен быть глухим.

Убедившись, что вода выпарилась, казан плотно закрываем крышкой. Если крышка неплотно прилегает, то сначала накройте чистой салфеткой по площади верхней части казана, а затем положите крышку.

Если казан глубокий, то рис можно плотно накрыть глубокой тарелкой – сверху крышкой. Самое главное, сделать так, чтобы внутрь к рису не проникал воздух.

После этого понизить на самый маленький огонь и оставить на 5-10 минут. После этого выключить огонь и выдержать ещё 5-10 минут. Всё, приготовление плова окончено, можно подавать. Подавать можно на общем большом блюде или в отдельные тарелочки. Перед подачей плов хорошо перемешать.

При подаче посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки. Подавать с любым салатом.

Вот так готовлю плов ко всем нашим праздникам. Для меня плов – праздничное блюдо. Может потому, что я родился на Востоке?

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост