Сало солю сам
В магазине не всегда удаётся купить вкусное сало. Поэтому сало солю сам. Ничего сложного нет. Способов засолки сала много, даже есть оригинальные.
Я много не мудрствую, солю тремя простыми способами. Свежее сало покупаю у проверенных людей.
Сало солю сам, потому что мне нравится это делать. Часть готового сала храню в холодильнике, часть в морозильнике.
Первый способ
Сало нарезать на большие куски и нашпиговать чесноком. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины.
В куске сала сделать глубокие надрезы ножом. В каждый положить чеснок. Если сало толстое, то надрезы делаю поглубже, чтобы чеснока вошло больше.
В отдельную тарелку насыпать соль, в него измельчить лавровый лист. Каждый кусок, нашпигованный чесноком, со всех сторон протереть солью.
В кастрюлю насыпать немного соли, измельчить лавровый лист и бросить туда же. Сверху плотно сложить куски сала. На каждый слой насыпать толстый слой соли.
Кастрюлю накрыть тарелкой, сверху небольшой груз. Оставить при комнатной температуре на сутки. На следующий день убрать в холодильник или морозильник. Лучшим вариантом будет: сложить два-три куска в пакеты и убрать на хранение.
При желании в соль можно добавить перец Чили для остроты.
Второй способ
Этот способ мне подсказал коллега по работе.
Сало нарезается на небольшие пластины в палец толщиной.
В кастрюлю насыпать немного соли с перцем и лавровым листом. Сложить нарезанные кусочки сала в один слой. Сверху тонко нарезанные пластинки чеснока и соль с перцем. Итак, сложить слой за слоем.
Кастрюлю оставить на сутки, затем убрать в холодильник.
Сало мне очень понравилось – ароматное, остренькое, в меру солёное. Его даже не надо очищать от излишков соли, так её сразу надо насыпать в меру.
Третий способ
Этот способ мне подсказала женщина, которая продала мясо свинины. Попросил её убрать сало, а она мне: засолите. Предложила мне попробовать кусочек. Мне понравилось. Добрая женщина поделилась рецептом.
На дно большой кастрюли или чугунка положите толстым слоем промытую шелуху лука. На лук нарезанные куски сала среднего размера.
В глубокой посуде приготовьте заливку из расчёта на литр воды – три столовых ложек соли. Соль должна полностью раствориться.
Солёный раствор налить на сало. Сало должно быть полностью покрыто солёной водой.
Накрыть сверху глубокой тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы куски сала были полностью утоплены водой.
Сразу кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Правда, мне сказали, что можно немного поварить (минут 5), что я и сделал. Сало получилось немного варёным. Поэтому я не советую его варить после закипания. Зато любителям мягкого сала оно понравится.
Следите за тем, чтобы вода закипела равномерно, то есть со всех сторон.
Кастрюлю снять с огня и оставить при комнатной температуре остывать. Затем убрать в прохладное помещение, но не в холодильник. Общее время нахождения сала в рассоле – сутки.
Готовое сало вынуть из рассола, очистить от жира и лука. Я его просто промыл и сразу сложил в дуршлаг. Излишки воды промокнуть бумажной салфеткой.
Каждый кусочек обвалять в небольшом количестве острого и чёрного перца. Сложить в пакеты для замороженных продуктов, при этом на каждый кусок положить мелко нарезанный чеснок. Через час убрать в холодильник.
Часть сала убрать в морозильник для длительного хранения.
Сало, посоленное третьим способом, получается мягким и нежным.
Вот таким образом я сало солю сам в домашних условиях.