Арбузные заготовки
В этом году впервые решил приготовить что-нибудь из арбуза. Оказалось, что из этой замечательной ягоды, можно много чего придумать. Вот несколько рецептов моих арбузных заготовок.
Мне очень понравилось варенье из арбузных корок. Сироп получился, как мёд, а кусочки арбузных корок приятно было раскусывать.
Мёд, конечно, на любителя. На вид похож на томатную пасту.
Арбузный мёд
Самая простая заготовка из арбуза – это мёд. Приготовить его можно из мякоти арбуза.
Для начала надо приготовить арбузный сок. Мякоть арбуза очистить от семечек и протереть через дуршлаг.
Сок надо варить в эмалированной посуде, пока его объём не уменьшится в 5-6 раз.
Готовность определяется по капле, которая не растекается, если капнуть на блюдце. Горячий мёд разлить по стерилизованным банкам и закатать.
При варке мёда надо следить за тем, чтобы мёд не пригорел, постоянно помешивать. Особенно это надо делать в конце готовки, когда арбузное варево становится густым.
Варенье из арбузных корок
Необычное варенье получается из арбузных корок. Если быть справедливыми, то это, конечно, варенье не из корок, а только из её мягкой части. Жёсткая корка удаляется.
Кубики из корок не развариваются, даже немного похрустывают в зубах. Сироп получается ярко-жёлтого цвета.
Для начала надо очистить арбузные корки от жёсткой зелёной части и нарезать на кубики. Кубики могут быть любого размера.
В отстоянной холодной воде растворите соду (чайная ложка на литр воды). Опустите кубики из арбузных корок в воду. Воды должно быть столько, чтобы все кубики были покрыты водой и оставьте на ночь.
Утром воду слейте, а зелёную мякоть тщательно промойте несколько раз.
Для приготовления сиропа понадобятся сахар и вода. Из соотношения на три стакана воды – килограмм сахара приготовьте сироп. Положите в него нарезанные арбузные корки и варите по 20 минут в два приёма.
Осеннее варенье
С вечера нарезать арбузные корки без наружной толстой части (один килограмм) и засыпать сахаром в соотношении 1:1 и оставьте в холодильнике до утра. Один стакан подавленных ягод лимонника вместе с косточками и 0,5 стакана воды добавьте в кастрюлю с арбузными корками с сахаром.
Варить варенье в тазу из нержавеющей стали, постоянно помешивая, в 4-5 приёмов. То есть довести до кипения, снять с огня, охладить и снова довести до кипения. Если нет такой возможности, то можно сварить в два приёма по 20 минут. Варенье из корок трудно переварить.