Варим бульон из курицы или говядины

sup-kurinyiyСварить бульон — дело нехитрое, но чтобы он получился ароматным и прозрачным требуется некоторое умение. На сваренном бульоне из курицы или говядины можно приготовить любое первое или второе блюдо. Можно подать его отдельно.

При помощи специй можно изменить вкус любого бульона.

Бульон из курицы или цыплёнка

Курицу вымыть, удалить лишний жир. При желании можно снять кожу вместе с жиром. Перед варкой курицу можно разделать или варить целиком.

bulon-iz-kuritsyiТак как главная задача сварить вкусный и ароматный бульон, то необходимо соблюсти важное правило – курицу надо закладывать в холодную воду. Если мясо курицы положить в кипяток, то весь вкус останется в мясе.

После этого надо ждать, пока вода не закипит. Для того, чтобы бульон стал прозрачным, надо будет после закипания курицу вытащить из кастрюли, а бульон процедить.

Залить бульон обратно в кастрюлю. Кастрюлю надо помыть, так как на стенках могут остаться остатки пены. Положить промытую курицу или части курицы.

Прибавить лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Варить до готовности куриного мяса.

Таким же образом готовят бульон из цыплёнка.

Бульон из говядины

Приготовление бульона из говядины не требует больших усилий. Для бульона подойдёт филейная часть.

Достаточно 600 или 800 граммов говядины. Для наваристого бульона добавьте мозговых костей.

Мясо хорошо моют, следят за тем, чтобы не осталось мелких косточек. Мясо кладут в кастрюлю и заливают воду. Количество воды зависит от количества мяса. Достаточно чтобы вода покрывала мясо. Можно налить и больше. Меньше не советую, бульон получится слишком калорийным.

Солить следует класть после закипания.

snyat-penu-s-bulonaКогда появится пена, снять шумовкой или специальной ложкой (с дырочками).

Говядина варится 3-4 часа. Необходимо бульон довести до кипения, затем уменьшить огонь таким образом, чтобы бульон кипел, но не бурно. Если вовремя не уменьшите огонь, бульон получится мутным.

Бульон приобретёт золотистый цвет, если во время варки положите луковицу вместе с шелухой. Когда лук сварится, выньте её из бульона.

Перед подачей бульон можно процедить. Посыпьте мелко изрубленной зеленью кинзы или петрушки.

Вот так я варю бульон из курицы или говядины. Кстати, можно сварить бульон из курицы и говядины вместе. Для этого можно сначала варить говяжье мясо два часа по указанному выше рецепту, лишь потом добавить куриное мясо.

А можно сразу заложить в воду говядину и курицу. Только в этом случае мясо курицы переварится и может оказаться не очень вкусным.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Поделись с другом
Сабмит в закладки
error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост