Вкусные манты с тыквой

Mantyi-s-tyikvoy-i-myasomИз тыквы можно приготовить вкусные манты. Приготовить вкусные манты с тыквой несложно, но времени потратить придется не так уж мало. Не всем удается приготовить манты с тыквой так, чтобы они получились вкусными и аппетитными. То тесто расплывется, то тыква попадет невкусная. Да, да и такое бывает. Для манты выбирайте тыкву несладких сортов. Сладкие сорта тыквы хороши только при варке каш.

По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей тыква превосходит многие другие овощи. Она малокалорийна, в ней всего 29 ккал.

Приготовление теста

В первую очередь приготовьте тесто. Для теста вам понадобится вода (0,5-1 стакан), одно яйцо, соль по вкусу и мука. Положите соль в воду, хорошенько помешайте, чтобы соль полностью растворилась. Дайте воде отстояться, затем слейте солёную воду в другую миску так, чтобы осадок остался в первой миске, разбейте в него одно яйцо и хорошенько перемешайте. Насыпьте муку в миску с водой и яйцом. Начиная с середины начинайте смешивать муку с жидкостью.

При необходимости добавляйте ещё муки. У вас должно получиться упругое тесто, как на лапшу.  Тем, кто привык готовить тесто на пельмени или лапшу, учить не надо. Они сами знают, какое тесто должно быть. Готовое тесто накройте чистым полотенцем. Тем временем приготовьте начинку.

Приготовление начинки

Много времени уходит на приготовление начинки. Для этих манты понадобится одна небольшая тыква. Надо её очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Для этого тыкву нарезаем ломтиками, а потом уже на квадратики размером 0,5х0,5. При очистке надо быть очень осторожными. Кожица у тыквы очень жесткая, можно порезаться ножом. Будет лучше, если вы сначала порежете её на небольшие ломтики, только потом приступите к очистке. Тыкву обязательно надо порезать на квадратики, через терку получается не так вкусно.

nachinka-dlya-mantyiОтдельно надо порезать свиное сало на такие же квадратики и добавить в тыкву. Говяжий и бараний жир не подойдут, потому что быстро застывают при остывании. Говяжий жир можно заменить сливочным маслом. Так же можно вместе с салом положить любой мясной фарш. Сало можно заменить на куриный жир.

Очистить лук. Лука должно быть много, тогда манты получатся сочными. На небольшую тыкву можно положить четыре большие луковицы. Лук порезать мелко.

В подготовленные нарезанные овощи  положите соль и перец по вкусу. Соль и перец можете заменить сухим домашним бульоном «Роллтон». Добавьте немного измельченного мускатного ореха. Если позволяет здоровье, то еще добавьте специю для морковчи. Тоже по вкусу. Если любите поострее, то положите побольше специй. Во многих семьях к ничинке из тыквы еще добавляют картофель. Но мне такие манты не нравятся, поэтому в тыкву я никогда не добавляю картошку.

Хорошенько все перемешайте. Попробуйте  соль. Если мало, то надо доложить и опять перемешать. Если соли и перца положите недостаточно, то манты получатся пресными и не очень вкусными.

После приготовления начинки приступайте к разделке теста. Возьмите подготовленное тесто и еще раз его помните. Сформируйте из него колбаску. Если колбаска получится очень длинной, то разрежьте её пополам для удобства. Нарежьте кругляшки диаметром около 7-10 см и толщиной 1 см.

Раскатайте эти кругляшки не очень тонко, положите на середину приготовленную начинку. Возьмите двумя пальцами с противоположных сторон и защипите, затем с других перпендикулярных сторон и также защипите. Соедините таким же образом края, чтобы не было видно начинки. Мантам можно придать еще другой вид: в виде беляшей. Слепленные манты надо сразу класть на смазанные поверхности с дырочками. Манты кладите на небольшом расстоянии, чтобы при варке они не слиплись.

Другой способ раскатки теста. Раскатайте тесто, как на лапшу, только не такое тонкое и разрежьте его на квадратики. Положите начинку на серединку, соберите углы над начинкой и все прищепите, чтобы не вытек сок при варке.

mantyi-v-mantovarkeВарить в мантоварке. Поверхности, на которые будете класть подготовленные  мантышки, надо обязательно смазать маслом сливочным или растительным.

В кастрюлю мантоварки налить воду, добавить немного соли (0,5 ч.л.), накрыть крышкой и поставить на огонь. После того как закипит вода, поставьте на кастрюлю части мантоварки с мантышками и закройте крышкой. Крышку старайтесь не открывать до полной готовности. Будьте аккуратны — не обожгитесь паром.

Варить около 40-45 минут. Готовые манты выложите на большое блюдо, смажьте сливочным маслом. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом. В сметану или майонез можно положить тертый чеснок, соль и перец по вкусу.

Манты с тыквой получатся вкусными, если готовить их будете с удовольствием и всей семьёй.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Поделись с другом
Сабмит в закладки
error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост