Реклама
Реклама

Ассорти из помидоров, перца и капусты

TEXT.RU - 100.00%

assorti-iz-ovoshhey-na-zimuМне очень нравится ассорти из овощей. В этом году я замариновала ассорти из помидоров, перца и капусты. На вид получилось неплохо. Думаю, что на вкус тоже.

Идея, приготовить ассорти на зиму из помидоров, перца и капусты, пришла мне в голову после того, как я увидела такое ассорти у моей подруги. Оно было вкусным и ароматным. Рецептом ассорти она со мной не поделилась, да я сильно и не настаивала. Придумала его сама, опираясь на свой большой опыт консервирования. На вкус он оказался тоже замечательным, поэтому спешу с вами поделиться.

Для приготовления ассорти из помидоров, перца и капусты понадобятся такие овощи: капуста, помидоры, перец, морковь.

Подготовка капусты

Капусту промываем, очищаем от верхних листочков, вырезаем подпорченные гнилью или болезнью места. Капусту режем на небольшие куски, оставляя сердцевину, чтобы она не разделилась на листочки. Складываем кусочки в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, пока будем подготавливать остальные овощи.

Подготовка моркови

Морковь к консервированию подготавливаем таким же образом, что и капусту. Только крупную морковь я нарезаю на кусочки, а мелкую оставляю целиком для красоты. Желательно выбирать мелкую морковь (с мизинчик), чтобы она замариновалась целой. Её можно положить вместе с капустой и залить кипятком, можно в отдельной посуде, как вам будет удобно.

Подготовка перца и помидоров

Перец и помидоры тщательно моем. Перец очищаем от внутренних перегородок и семечек, нарезаем на небольшие пластины. Помидоры накалываем зубочисткой или ножом, чтобы кожица не растрескивалась. Помидоры выбирайте некрупные и слегка недозревшие.

Если любите поострее, можно положить в ассорти несколько стручков острого перца. Острый перец можно положить целым, в таком случае овощи не будут острыми, а можно разрезать — овощи приобретут остроту.

Приготовление маринада

Количество маринада зависит от количества банок и от того, как вы сложите овощи в банки — чем плотнее, тем меньше жидкости понадобится.

Для приготовления маринада я использую пятилитровую кастрюлю. Наливаю четыре литра воды, отмеряю литровой банкой и ещё добавляю полбанки. На это количество воды кладу четыре столовые ложки с верхом соли, восемь столовых ложек сахара, душистый перец горошком столовую ложку, листья хрена, соцветия и веточки укропа, перец молотый по вашему вкусу, можно положить острый перец молотый.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Перед самым кипением добавляю 1-1,5 стакана яблочного уксуса. Яблочный уксус можно заменить обычным 70% или лимонной кислотой. 70% процентный уксус добавляют в воду задолго до закипания, а лимонную кислоту непосредственно в банку перед заливкой в количестве столовой ложки без верха из расчёта на трёхлитровую банку.

Из всех уксусов самый полезный — яблочный. Его готовлю я сама в домашних условиях. Как приготовить яблочный уксус самостоятельно, можете прочитать в этой статье.

Подготовка банок

Банки необходимо тщательно вымыть. Для ассорти из помидоров, перца и капусты можно использовать одно-, двух- и трёхлитровые банки. В литровую банку много не засунешь овощей, но если взять мелкие помидоры и морковь, то на один раз хватит, особенно, если семья небольшая.

Банки я стерилизую в духовке. Семья у меня большая, приходится закатывать много. Очень удобно стерилизовать банки в чайнике. Горлышко приходится как раз на чайник. Носик чайника я закрываю бумагой. Сворачиваю из бумаги маленький кулёчек и закрываю носик. Для стерилизации подготовленные банки закладываются в холодную духовку, только следите, чтобы вода не капала основание духовки. Для этого складывайте банки на противень или предварительно дайте воде стечь. Банки кладу горлышком вниз.

Только после этого включаю огонь. После того, как духовка хорошо прогреется, стерилизую банки около 15 минут. Затем духовку выключаю и не открываю в течение 15-30 минут. Банки должны немного остыть. Горячие банки нельзя сразу вынимать, от большой разницы температур они треснут. После 15-30 минут открываю дверцу духовки, чтобы банки быстрее остывали.

Крышки кипячу отдельно в воде.

Наполнение и заливка банок

На дно банки положите сухие зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, лавровые листья (3-4), сухие листья хрена. На них плотно уложите капусту, предварительно срезав кочерыжку. Только аккуратно, чтобы капуста не рассыпалась. Заполните капустой примерно треть банки. Отдельные листья капусты также укладывайте плотно. Сверху положите морковь. Затем следуют перец и помидоры.

Залейте банки приготовленным рассолом и сразу накрывайте каждую банку крышкой. Выдержите банки около 10 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте. После этого банки можно закатать. Некоторые хозяйки закатывают банки сразу после первой заливки, я так не поступаю. Заливаю и сливаю рассол один или даже два раза.

После закатывания банки переворачиваю и проверяю качество закатки. Потом убираю на приготовленное место и накрываю тёплым одеялом. Чем дольше будет остывать, тем лучше. После полного остывания убираю на хранение.

Таким же образом делаю ассорти из помидоров, перца и капусты с добавлением свёклы. Свёклу можно предварительно отварить или, так же как капусту, залить кипятком. Только не кладите много свёклы, она перебьёт вкус других овощей. Цвет капусты при добавлении свёклы получится красивого розового цвета.

Закуска «Ассорти из помидоров, перца и капусты»

zakuska-iz-marinovannyih-ovoshheyЗимой из маринованных овощей можно приготовить вкусный салат. Выложите из банки необходимое количество капусты, моркови, перца. Нарежьте на красивые длинные дольки. Порежьте репчатый лук на тонкие полукольца, промойте под водой, добавьте к нарезанным овощам. Положите зелень петрушки и отваренную фасоль, можно консервированную, только промойте от заливки. Положите перец, растительное масло.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост