Бульон из рыбы
В этой статье хочу рассказать, как приготовить из рыбы вкусный бульон. для этого подойдет любая рыба. Очень вкусным получается бульон из мелко речной рыбы. Обычно готовят из мелочи бульон, а крупную отваривают в этом бульоне и подают отдельно.
Свежую немороженую рыбу очищают от чешуи. Если рыба мороженая, то необходимо проверить, есть ли чешуя и очистить при необходимости. Чаще всего встречается неочищенная от чешуи замороженная рыба. Даже если в ценнике указано, что перед вами очищенная рыба, это не значит, что чешуя удалена полностью.
Рыбу надо хорошенько выпотрошить, очистить от слизи и внутренней плёнки. После этого положить в кастрюлю с холодной водой и варить до тех пор, пока кости не начнут отделяться. Бульон пропустить через сито, чтобы не осталось мелких костей.
Бульон снова ставят на огонь, добавляют лук и продолжают кипятить около 1,5-2 часа на слабом огне, накрыв крышкой. После того, как коренья разварятся и отдадут свой аромат, ещё раз надо процедить. Бульон должен получиться прозрачным. Если не получится, то можно добавить немного холодной воды и несколько капель лимонного сока. Процедить через салфетку. И ещё раз довести до кипения с добавление соли, перца и лаврового листа.
Только после такой варки бульон из рыбы получится прозрачным и ароматным. Перед подачей в бульон из рыбы можно положить лимон.
Приятного аппетита!