Вкусные котлеты из овсянки

TEXT.RU - 100.00%
kotletyi-iz-ovsyankiА вы знаете, что из овсянки можно приготовить вкусные котлеты. Состав продуктов в этих котлетах может быть разнообразным. Вкусные котлеты из овсянки могут быть приготовлены и на пару, и на воде, и на масле. Их вкус будет зависеть от вашего желания приготовить вкусно — чем больше желание, тем вкуснее.

Основа приготовления для котлет из овсянки единая, а добавки могут быть различными на ваш вкус и предпочтения.

Основа вкусных котлет из овсянки

Понятно из заголовка, что в основе котлет находится овсянка. Но не крупа, а овсяные хлопья.

Очень ответственно надо подойти к выбору овсяных хлопьев. Если хлопья просрочены, то котлеты получатся невкусными и горькими. Если завелась живность, то тоже можете не рассчитывать на хороший вкус, даже если вы хорошо промоете хлопья. Не надо экономить. К тому же в таких хлопьях остаётся мало полезного.

Приготовьте необходимое количество хлопьев, положите в миску, в которой будете делать основной фарш. Я их не промываю, стараюсь приобрести в магазине качественные, непросроченные. Это можно определить по внешнему виду и запаху.

Вскипятите воду, аккуратно налейте в кружку (200-250 мл). Положите в кипяток половину бульонного кубика или чайную ложку сухого говяжьего или куриного бульона, хорошо перемешайте, чтобы кубик растворился. Положите немного обычной соли (можно совсем не класть), попробуйте на вкус. При необходимости добавьте ещё немного соли. Лучше не пересаливать.

ovsyanyie-kotletyiОчень много пишут о вреде бульонных кубиков и сухих готовых мясных бульонов. Я с этим не соглашусь. Не надо класть их много, только для вкуса. При добавлении этих сухих бульонов, требуется намного меньше соли. К тому же эти ингредиенты придают вкус котлетам. Если вам не нравятся эти кубики, то положите обычную соль.

Залейте этой водой овсяные хлопья и перемешайте. Вода должна только накрывать хлопья. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Очистите одну большую луковицу и два зубчика чеснока, протрите через тёрку. Добавьте в разбухшие хлопья. Положите 1-2 яйца, добавьте специи, которые вы любите, обязательно мускатный орех. Положите мелко порезанную зелень укропа и петрушки (можно мороженую). Добавьте немного базилика сушёного или свежего. Полученную основу надо опять хорошенько взбить ложкой.

К этой основе можете добавить молотые зародыши пшеницы или овсяные отруби. Для вязкости положите 1-2 столовые ложки муки, пол-чайной ложки соды и опять хорошо взбейте ложкой. Из этой массы можно делать котлеты.

Котлеты из овсянки с фаршем

Если вы гурман, то без мясного фарша вам не обойтись. Подойдёт любой фарш: куриный, свиной, говяжий. Можно смешанный. Фарш положите в любом количестве. Чем больше фарша, тем жирнее и калорийнее котлеты.

Полученную смесь надо хорошо взбить ложкой. В таком случае ваши котлеты получатся воздушными и лёгкими.

Для того, чтобы сформовать котлеты из фарша, намочите руки, возьмите необходимое количество фарша и мокрыми руками накатайте котлеты овальной или круглой формы. Перед каждым формированием котлет мочите руки, тогда котлеты не будут прилипать к сковороде при обжаривании.

Готовить котлеты можно разными способами: обжарить в масле или воде, запечь в духовке или микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Если вы решили сделать котлеты менее калорийными, то в сковородку налейте немного воды, положите котлеты, а сковородку накройте крышкой. Огонь должен быть средний или меньше среднего, чтобы котлеты не потеряли форму от сильного кипения, и хорошо сварились.

Котлеты из овсянки постные

Для приготовления вкусных постных котлет из овсянки надо будет вместо бульонов, добавить обычный кипяток с добавлением соли. Вместо кипятка можно приготовить овощной отвар. Самое главное, не забудьте в фарш положить мускатный орех. Он придаст вашим котлеткам особый вкус. Остальные ингредиенты можете не изменять, не кладите только фарш. Также можно добавить одну-две ложки постного майонеза.

Не лишним будут и грибы. Это для любителей грибов. Грибы надо пропустить через мясорубку или мелко порезать. Особенно вкусными будут грибные котлеты с опятами. Во время соблюдения поста, обжарьте котлеты не в масле, а на воде, как описано выше.

К любым овсяным котлетам можно приготовить пюре, отварить рис или спагетти. Можно есть без всякого гарнира с салатом или как самостоятельное блюдо, украсив веточками зелени.

Сейчас в продаже имеется много различных хлопьев из различных круп: гречневой, рисовой, перловой т.п. Из них тоже получатся вкусные котлеты. Из овсянки всё же вкуснее.

Рецепт описал так, как я обычно готовлю. Будут вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Поделись с другом
Сабмит в закладки
error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост