Готовим из клубники
Клубника — замечательная ароматная ягода, из которой можно готовить компоты, кисели, варенья, вкусные десерты. Предлагаю вам приготовить несколько блюд. Я уверен, они вам доставят истинное удовольствие своим видом и вкусом.
-
Омлет с клубникой
Предлагаю рецепт необычного блюда «Омлет с клубникой». Вы получите сочный, пышный и очень вкусный завтрак.
- Омлетная масса. Понадобится 4 яйца. Тщательно помыть их под струёй воды. В одну миску собрать желтки, в другую белки. Желтки положить в миску и смешать с 250 граммами творога. Добавить немного лимонной цедры, 200 мл сметаны, полстакана молока, соль, ванильный сахар, по 75 граммов манной крупы и пшеничной муки. В конце добавить две чайные ложки крахмала. Накрыть чистым полотенцем и оставить на полчаса.
- Белки положить в холодильник для охлаждения.
- Порезать клубнику на небольшие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать одну столовую ложку сахарной пудры.
- Холодные белки взбить, всыпая понемногу сахар. Осторожно смешать с творожно-сметанной массой.
- В сковородку положить столовую ложку топлёного масла налить приготовленную белково-творожную смесь и приготовить омлет. Разрезать лопаткой их на кусочки и подрумянить в духовке, нагретой до 100оС.
- Когда кусочки будут готовы, вытащить сковороду, положить нарезанную клубнику и быстро перемешать. Минут на пять можно оставить в горячей, но выключенной духовке. Чтобы блюдо красивым и аппетитным, посыпьте сахарной пудрой.
На приготовление уйдёт примерно 50 минут.
-
Клубничный суп
Это не просто суп, а изысканный рецепт с взбитыми белками.
- Приготовить «снежки» из белков.
Включить духовку и довести температуру до 190оС. В горячую плиту поставить противень с водой. Подготовить формочки для маффинов, смазать их маслом.
Четыре яичных белка вбить в пену с добавлением 120 грамма сахара и ½ чайной ложки лимонного сока. Положить взбитый белок в формочки. Этого количества должно хватить на 4 порции. Выпекать 12 минут.
Не имея противня для маффинов, взбитый белок можно ложкой выкладывать в горячую, но не кипящую воду и томить 6-8 минут.
- Помять толкушкой нарезанную клубнику (один килограмм) с тремя ложками сахарной пудры. Добавить 100 мл апельсинового сока.
Разлить по порционным тарелкам.
- В каждую тарелку с клубничным супом положить по два «снежка». Украсить кусочками клубники и листочком мяты.
-
Клубника с кремом
- 125 грамм клубники помыть и обсушить. Разделить на две части. Одну часть разрезать на четыре части, посыпать чайную ложку ванильной пудры. Оставить на 10 минут. За это время ягоды должны дать сок.
- Два грамма желатина замочить в воде, как указано в описании.
- 75 граммов нежирного творога смешать со сливочным йогуртом (75 г) и чайной ложкой ванильного сахара.
- Желатин при необходимости отжать, распустить в столовой ложке слегка подогретого амаретто. Добавить в творожную массу со столовой ложкой тёртого шоколада.
- Разложить в креманки, чередуя слой крема с оставшейся клубникой. До подачи держать в холодильнике.
- Украсить шоколадной крошкой и клубникой. Можно добавить листочки мяты.
-
Желе с клубникой
Предлагаю приготовить на десерт лёгкое освежающее лакомство.
- 10 граммов желатина замочить в большом количестве воды.
- Приготовить 400 мл сока красной смородины. Влить в него 5 столовых ложек клубничного сиропа и две столовых ложек лимонного сока.
- Две столовых ложек клубничного сиропа налить в небольшую ёмкость и подогреть, отжать желатин и положить его в тёплый сироп. Добавить к соку.
- Нарезать триста граммов клубники на небольшие кусочки. Разложить в креманки или стаканы. Аккуратно налить подготовленный сок. Креманки убрать в холодильник.
- Когда придёт время для подачи, надо заранее вскипятить воду, налить её в миску. Креманки или стаканчики с желе опустить в эту воду на несколько секунд и сразу перевернуть в десертные тарелки. Украсить ягодами. Желе хорошо сочетается с ванильным соусом.
Ванильный соус можно приготовить из ванильного пудинга. ½ ванильного пудинга развести в 5 столовых ложках молока и влить в кастрюлю с кипящим молоком (500 мл). варить часто помешивая 5 минут.
-
Татла ягодная (башкирское национальное блюдо)
Для приготовления этого блюда понадобится 400 граммов клубники или малины, 200 граммов сахара, 6 яиц. Выжать сок из ягод, перемешать с сахаром.
Белки отделить желтков. Взбить, добавить в сок. Тщательно перемешать.
Смазать глубокую сковороду, налить подготовленную смесь и выпекать, пока не поднимется. Выпекать 15-20 минут.
-
Клубника с ванилью
- Приготовление желе.
350 граммов клубники размять, положить сок одного лимона и 100 граммов сахара. Варить на слабом огне около двух минут.
Положить 20 г желатина в холодную воду. Из одного лимона выжать сок и поставить на слабый огонь, чтобы стал тёплым.
Отжать желатин и положить в подогретый лимонный сок.
Смешать вместе сок с желатином и ягодную массу.
250-300 граммов клубники порезать на кусочки, смешать с желе. Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на четыре часа.
- Как приготовить ванильный крем?
Взбить в пену два яйца. Во время взбивания постепенно насыпать две столовых ложек сахара.
200 граммов сливок взбить и смешать с взбитыми яйцами. Добавить ½ пакетика ванильного сахара. Крем готов.
для подачи приготовьте высокие стаканы. сначала положить крем, на него выложить клубничное желе. Сверху красиво положить взбитые сливки. Украсить клубникой и веточкой мяты.