Реклама
Реклама

Готовим из клубники

klubnika-so-slivkamiКлубника — замечательная ароматная ягода, из которой можно готовить компоты, кисели, варенья, вкусные десерты. Предлагаю вам приготовить несколько блюд. Я уверен, они вам доставят истинное удовольствие своим видом и вкусом.

  1. Омлет с клубникой

Предлагаю рецепт необычного блюда «Омлет с клубникой». Вы получите сочный, пышный и очень вкусный завтрак.

  • Омлетная масса. Понадобится 4 яйца. Тщательно помыть их под струёй воды. В одну миску собрать желтки, в другую белки. Желтки положить в миску и смешать с 250 граммами творога. Добавить немного лимонной цедры, 200 мл сметаны, полстакана молока, соль, ванильный сахар, по 75 граммов манной крупы и пшеничной муки. В конце добавить две чайные ложки крахмала. Накрыть чистым полотенцем и оставить на полчаса.
  • Белки положить в холодильник для охлаждения.
  • Порезать клубнику на небольшие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать одну столовую ложку сахарной пудры.
  • Холодные белки взбить, всыпая понемногу сахар. Осторожно смешать с творожно-сметанной массой.
  • В сковородку положить столовую ложку топлёного масла налить приготовленную белково-творожную смесь и приготовить омлет. Разрезать лопаткой их на кусочки и подрумянить в духовке, нагретой до 100оС.
  • Когда кусочки будут готовы, вытащить сковороду, положить нарезанную клубнику и быстро перемешать. Минут на пять можно оставить в горячей, но выключенной духовке. Чтобы блюдо красивым и аппетитным, посыпьте сахарной пудрой.

На приготовление уйдёт примерно 50 минут.

  1. Клубничный суп

Это не просто суп, а изысканный рецепт с взбитыми белками.

  • Приготовить «снежки» из белков.

Включить духовку и довести температуру до 190оС. В горячую плиту поставить противень с водой. Подготовить формочки для маффинов, смазать их маслом.

Четыре яичных белка вбить в пену с добавлением 120 грамма сахара и ½ чайной ложки лимонного сока. Положить взбитый белок в формочки. Этого количества должно хватить на 4 порции. Выпекать 12 минут.

Не имея противня для маффинов, взбитый белок можно ложкой выкладывать в горячую, но не кипящую воду и томить 6-8 минут.

  • Помять толкушкой нарезанную клубнику (один килограмм) с тремя ложками сахарной пудры. Добавить 100 мл апельсинового сока.

Разлить по порционным тарелкам.

  • В каждую тарелку с клубничным супом положить по два «снежка». Украсить кусочками клубники и листочком мяты.
  1. Клубника с кремом

  • 125 грамм клубники помыть и обсушить. Разделить на две части. Одну часть разрезать на четыре части, посыпать чайную ложку ванильной пудры. Оставить на 10 минут. За это время ягоды должны дать сок.
  • Два грамма желатина замочить в воде, как указано в описании.
  • 75 граммов нежирного творога смешать со сливочным йогуртом (75 г) и чайной ложкой ванильного сахара.
  • Желатин при необходимости отжать, распустить в столовой ложке слегка подогретого амаретто. Добавить в творожную массу со столовой ложкой тёртого шоколада.
  • Разложить в креманки, чередуя слой крема с оставшейся клубникой. До подачи держать в холодильнике.
  • Украсить шоколадной крошкой и клубникой. Можно добавить листочки мяты.
  1. Желе с клубникой

Предлагаю приготовить на десерт лёгкое освежающее лакомство.

  • 10 граммов желатина замочить в большом количестве воды.
  • Приготовить 400 мл сока красной смородины.  Влить в него 5 столовых ложек клубничного сиропа и две столовых ложек лимонного сока.
  • Две столовых ложек клубничного сиропа налить в небольшую ёмкость и подогреть, отжать желатин и положить его в тёплый сироп. Добавить к соку.
  • Нарезать триста граммов клубники на небольшие кусочки. Разложить в креманки или стаканы. Аккуратно налить подготовленный сок. Креманки убрать в холодильник.
  • Когда придёт время для подачи, надо заранее вскипятить воду, налить её в миску. Креманки или стаканчики с желе опустить в эту воду на несколько секунд и сразу перевернуть в десертные тарелки. Украсить ягодами. Желе хорошо сочетается с ванильным соусом.

Ванильный соус можно приготовить из ванильного пудинга. ½ ванильного пудинга развести в 5 столовых ложках молока и влить в кастрюлю с кипящим молоком (500 мл). варить часто помешивая 5 минут.

  1. Татла ягодная (башкирское национальное блюдо)

Для приготовления этого блюда понадобится 400 граммов клубники или малины, 200 граммов сахара, 6 яиц. Выжать сок из ягод, перемешать с сахаром.

Белки отделить желтков. Взбить, добавить в сок. Тщательно перемешать.

Смазать глубокую сковороду, налить подготовленную смесь и выпекать, пока не поднимется. Выпекать 15-20 минут.

  1. Клубника с ванилью

  • Приготовление желе.

350 граммов клубники размять, положить сок одного лимона и 100 граммов сахара. Варить на слабом огне около двух минут.

Положить 20 г желатина в холодную воду. Из одного лимона выжать сок и поставить на слабый огонь, чтобы стал тёплым.

Отжать желатин и положить в подогретый лимонный сок.

Смешать вместе сок с желатином и ягодную массу.

250-300 граммов клубники порезать на кусочки, смешать с желе. Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на четыре часа.

  • Как приготовить ванильный крем?

Взбить в пену два яйца. Во время взбивания постепенно насыпать две столовых ложек сахара.

200 граммов сливок взбить и смешать с взбитыми яйцами. Добавить ½ пакетика ванильного сахара. Крем готов.

для подачи приготовьте высокие стаканы. сначала положить крем, на него выложить клубничное желе. Сверху красиво положить взбитые сливки. Украсить клубникой и веточкой мяты.

Оставить комментарий

error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост