Заготовки из клубники или земляники

sladkaya-yagodaВ этом году выдалось дождливое лето. Не смотря на это, много ягод земляники, клубники и виктории у меня уродилось. Перечислила разные названия ягод. Я это сделал по той причине, что одну и ту же ягоду люди называют по разному.

Оказывается, крупная ягода из этого семейства называется садовой земляникой, хотя старшее поколение называет её клубникой. Поэтому, когда вы будете читать эту статью, не очень-то смотрите на название: клубника или земляника. Способ варки и нормы сахара и воды для обеих ягод одинаковые.

Компоты у нас уже заготовлены, ягоды заморожены, а ягод ещё много. Теперь хочу закатать на зиму варенье, сироп и сок. Из сиропа можно готовить желе, кисели, пропитывать слои коржей, наливать на мороженое и т.д.

Сок можно использовать для этих же целей, готовить разные коктейли и просто пить зимой, получая удовольствие от аромата и вкуса. 

  1. Приготовление клубничного сиропа

Сначала надо клубнику (землянику) хорошо помыть. В глубокий таз налить холодную воду, положить ягоды и аккуратно помыть, собирая сор с поверхности. Ягоды руками вынуть из воды и переложить в другой таз с водой. Это я делаю для того, чтобы на дне таза остались земля и песок. После этого переложить в дуршлаг или сито, чтобы стекла воды.

Такой способ не всегда позволяет избавиться от налипшей глины. По этой причине внимательно осмотрите ягоды и выбросьте те, на которых земля с трудом удаляется.

Ягоды брать только хорошо созревшие. Все зелёные и недозревшие выбрать. Отобранные ягоды положить в эмалированную посуду и подавить. Оставить на 5-10 минут для выделения сока.

Отжать сок через сито. Если сито металлическое (что нежелательно), то действия должны быть быстрыми, что мезга меньше соприкасалась с металлической поверхностью.

Для приготовления сиропа, надо засыпать в 250 мл воды 850 граммов сахара. Довести сахарную воду до кипения. Кипятить около 5 минут, снимая пену.

Готовый сок добавить к готовому сиропу. На литр сока добавить два литра сиропа. Понятно, что количество сока и сиропа зависит от полученного сока. Кастрюлю с соком и сиропом нагревать до кипения. Кипятить 5-10 минут. При появлении пены снимать её. Закатать в предварительно простерилизованные банки или бутыли.

Густоту сиропа можно регулировать самостоятельно. То есть если кипятить не 5-10 минут, то густота будет одна, если 15-20 минут другая. Главное, мешать постоянно, чтобы не допустить оседания сахара на дно. В таком случае сироп может подгореть.

Такой сироп можно использовать при приготовлении желе, кремов, киселей, напитков. Вместо сахара наливать на творог, украшать мороженое. Использовать в выпечке. Аромат клубничных ягод придаст этим продуктам замечательный вкус, аромат и вид.

  1. Сок из земляники или клубники

Ягоды положить в глубокую посуду и засыпать сахар. На килограмм ягод понадобится килограмм сахара. То есть сколько килограммов ягода, столько же сахара. Поставить таз в прохладное место (главное, чтобы не было жары) и оставить на 1-2 дня.

За это время из ягод выделится сок.

Отделить сок от ягод через сито или марлю. Слить в кастрюлю и поставить на огонь. Достаточно довести до кипения. Закатать в предварительно промытые и стерилизованные банки или бутылки.

С оставшихся ягод отжать сок, так же вскипятить и закатать.

Мезгу можно использовать для компота или приготовить желе и повидло. Можно заморозить, хотя в них мало уже чего останется полезного.

  1. Варенье из виктории

Необычный способ приготовления варенья узнал от своей тёти. Способ не быстрый, но попробовать стоит.

Два килограмма виктории очистить от стебельков виктории и хорошо промыть в нескольких водах. Положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить сироп, как описано выше.

Дальше начинается самое интересное. В приготовленный сироп обмакивать каждую ягоду и класть на другое блюдо. Насыпать сверху на ягоды немного сахарного песка. Оставить в холодном месте на 2-3 часа.

Варенье обычно бывает очень сладким, на то оно и варенье. Поэтому опять готовим сироп, в котором надо варить подготовленные ягоды. В тазик налить 7,5 стакана воды, насыпать три килограмма сахара. Готовить как обычный сироп, постоянно снимая пену.

Снять с огня, чтобы перестало кипеть. Выдержать 5 минут, затем опять поставить на огонь. Таким образом поступить ещё четыре раза.

Затем насыпать ягоды в кипящий сироп. Варить, при этом ягоды не мешать ложкой, только встряхивать тазик. Если появится пена, снимать её. Варить пять-десять минут.

Отставить таз с сиропом и ягодами в сторону. После полного остывания снова на огонь. Так делать три раза.

После третьего кипячения проверить готовность варенья. Для этого надо капнуть капельку земляничного сиропа на блюдце, если не растекается, то варенье готово.

Оставить комментарий

Поделись с другом
Сабмит в закладки
error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост