Приготовление свекольного супа
Приготовление свекольного супа (борща) не занимает у меня много времени. Я точно не знаю, как его готовить по правилам, поэтому дам описание того, который я сам люблю готовить.
Свёкла очень полезный овощ. Если вам интересно узнать о лечебных свойствах свёклы, то прочитайте статью «Лечение свёклой«.
Для приготовления свекольного супа нам понадобится куриный или любой мясной бульон. Приготовим бульон из мяса (курицы). Для этого хорошенько промоем мясо, положим в кастрюлю, нальём бульон и поставим варить. После закипания надо снять появившуюся пену, посолить, убавить огонь, чтобы предотвратить бурное кипение.
Для того, чтобы бульон получился вкусным, я очищаю небольшую луковицу, мелко нарезаю и кладу в бульон после закипания и снятия пены. Солю сразу после закипания. Сразу норму не кладу. Проверяю на соль перед окончанием готовки и докладываю до нормы при необходимости.
Очищаем небольшую луковицу и нарезаем на мелкие кубики. Обжариваем лук в небольшом количестве масла. Очищаем среднего размера морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем в лук. Тушим до готовности моркови.
Так как суп у нас свекольный, то свёклы надо будет очистить несколько штук, если корнеплоды небольшого размера, или одну крупную. Это количество овощей примерно на литр или полтора бульона. Свёклу также натираем на крупной тёрке. Всё зависит от вашего вкуса, любите густые супы, делайте суп погуще, любите не густые — добавьте ещё воды. Добавлять можно только кипяток. Холодная вода испортит вкус супа.
За это время морковь с луком должны уже потушиться. Выкладываем их в бульон. Старайтесь, чтобы масло осталось на сковородке, не кладите его вместе с тушёными овощами. Можно переложить в ситечко, чтобы масло вытекло.
Приступаем к тушению свёклы. В сковороду наливаем небольшое количество масла, кладём свёклу и тушим на небольшом огне до готовности. В свёклу можно положить масло, оставшееся после тушения моркови и лука.
Пока свёкла тушится, очищаем картофель. Режем его на дольки и кладём в суп.
В готовый суп добавляем тушёную свёклу, доводим до кипения и варим ещё минут 10-15. Выключаем, выдерживаем под крышкой 10 минут.
Наливаем в глубокие тарелки, кладём одну чайную ложку сметаны и украшаем зеленью.
Ещё несколько рецептов с использованием свёклы можете найти в статье «Готовим из свёклы«.
Приятного аппетита!