Реклама
Реклама

Просто жареная картошка

TEXT.RU - 100.00%
zharenaya-kartoshkaВ своей жизни я редко встречала людей, которые не любят жареную картошку. В нашей семье очень любят просто жареную картошку. Не секрет, способов жарения картошки много, а с какими-то дополнительными продуктами ещё больше, например, с мясом или луком. Но моя семья предпочитает именно просто жареную. Картошку я тоже люблю. Просто жареная, то есть без всяких добавок картошка, не надоедает, по-моему, никогда.

О вредных свойствах жареной картошки можно забыть, если у вас здоровье в порядке. При ожирении, лишнем весе, каких-то заболеваний желудка и других заболеваниях, при которых жареные продукты необходимо ограничить или даже исключить, о жареной картошке придётся забыть. При сахарном диабете о жареной картошке в любом виде, к сожалению, придётся забыть навсегда из-за крахмала, который содержится в картошке в большом количестве. Особенно его много в молодой картошке.

Жареная картошка на сковороде

Картошку можно жарить в чём угодно, даже в кастрюле. Но самая вкусная получается на сковороде. Для того, чтобы пожарить картошку на сковороде, в первую очередь надо очистить. Затем хорошо помыть очищенный картофель. Для того, чтобы картошка была чистой после очистки и нетрудно было её помыть, перед очисткой её надо отмыть от земли. Для этого можно использовать специальную щётку для мытья овощей или металлическую мочалку.

Для того, чтобы просто пожарить картошку, без всяких добавок, сковороду ставлю на огонь заранее, чтобы прогреть. Сковорода должна быть толстостенной, если вы предпочитаете картошку с красной корочкой. Я, чаще всего, делаю её с красной корочкой.

Пока сковорода подогревается на небольшом огне, нарезаю очищенный картофель. Обычно нарезаю соломкой, можно и кружочками толщиной 3-4мм. Соломка не должна быть тонкой, не то разварится и получится каша. Когда сковорода хорошо прогреется, налейте масло. Обычно я беру подсолнечное рафинированное масло. Если жарите на оливковом, то масло сильно подогревать нельзя. Вместо растительного масла взять сало или сливочное масло.

Для того, чтобы картошка получилась чуть суховатой, в нарезанный картофель положите соль. Перед тем, как положить картофель в сковороду, слейте из неё выделившийся сок через дуршлаг. Просто откиньте на дуршлаг или сито, выделившийся сок сам стечет.

Если хотите просто жареную картошку, то после того, как положите картошку в сковороду, накройте крышкой. Соль сразу класть не надо. Огонь должен быть средний. Через пять минут перемешайте, чтобы верхний слой оказался внизу. Через пять минут повторите.

Как быстро поджарится картофель зависит от сорта, условий её выращивания. Поэтому под крышкой я выдерживаю до тех пор, пока она не станет мягкой, немного недоваренной. В этот момент кладу соль и крышкой больше не накрываю. Перемешиваю ещё раз, чтобы соль распределилась равномерно и поднимаю огонь. Дальше жарю на высоком огне, только надо следить за тем, чтобы края не подгорали. Огонь не должен «облизывать» сковороду.

В этот момент сковородку нельзя оставлять без присмотра. Как покраснеет, только тогда аккуратно перемешайте. Перемешивать картофель при жарении надо всегда аккуратно, чтобы она не «развалилась». До покраснения я довожу два раза. То есть после того, как покраснеет в первый раз, переворачиваю и довожу до покраснения ещё раз. После этого выключаю. Крышкой накрывать не надо, просто жареная картошка станет мягкой.

Жареная картошка в чугунке или казане

zharenaya-kartoshka-v-kazaneЕсли надо пожарить картошку в большом количестве, то готовлю в казане. Казан глубокий, очень удобно перемешивать.

Технология приготовления такая же, только картошку нарезаю, как на суп — крупными дольками. Жареная картошка в казане имеет совсем другой вкус. Попробуйте и вы сразу почувствуете разницу. Даже если порежете картошку соломкой или кружочками, вкус будет другой.

Перед подачей можно украсить свежей зеленью. К картошке можно подать  салат, например, свекольный.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

error: Содержание защищено
Сайт размещается на хостинге Спринтхост