Простые блины с дырочками
На Масленицу пекут блины. Решил поделиться рецептом простых блинов с дырочками.
В последнюю седмицу перед постом нельзя есть мясо, но можно всё остальное: сыр, сметану и т.д. Поэтому она получила название сырной.
Масленица – не церковный праздник, а языческий в честь бога солнца Ярилы. В эту неделю пекли блины. Блин похож на солнце, такой же круглый, желтый.
Рецептов приготовления блинного теста много: на молоке, кефире, с дрожжами, даже на воде. Много рецептов блинов с припёком.
Приготовление блинного теста
Для того, чтобы приготовить простые ажурные блины с дырочками, понадобится молоко, яйца, мука, соль, сахар, пищевая сода с лимонной кислотой.
Некоторые мои знакомые не любят пищевую соду, если вы из их числа, то соду и лимонную кислоту можете не класть.
Пищевая сода, лимонная кислота и немного муки – составляющие разрыхлителя.
Налить в миску один литр молока, положить три яйца, половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и чайную ложку ванильного сахара. Всё хорошенько взбить.
Положить 3-4 чашки муки, чайную ложку пищевой соды и половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешать. Смесь должна быть, как густая сметана.
Пока готовится блинное тесто, вскипятите воду. Понадобится примерно один стакан кипятка.
В готовую блинную смесь налить стакан кипятка и быстро перемешать.
В конце приготовления налить 2-3 столовые ложки растительного масла. Опять всю смесь перемешать до получения однородной массы.
Готовую блинную смесь накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.
Творожная начинка для блинов
За это время можно приготовить начинку для блинов.
В пачку творога положить сахар, одно яйцо, две столовые ложки сметаны.
Положить горсть заранее промытого и просушенного изюма. Творожную начинку перемешать.
- Начинку для блинов можно сделать несладкую. Для этого в творог надо положить нарезанный зелёный лук, соль, сметану.
- Можно в творог положить йогурт и тонко нарезанные свежие фрукты или ягоды (яблоки, груши, киви, малину, викторию и т.п.). Свежие фрукты можно заменить консервированными.
Выпечка блинов
Для того, чтобы первый блин не получился комом, сковороду необходимо хорошо прогреть. У меня нет специальной сковороды-блинницы, поэтому выпекаю в обычной.
Для смазывания в небольшой салатник налить немного растительного масла без запаха. Приготовить кисточку.
Прогретую сковороду смазать маслом, налить немного блинного теста и равномерно распределить по поверхности. Выпекать на среднем огне.
Как только нижняя часть блина подрумянится, аккуратно поддеть и перевернуть.
Верх блина смазать растопленным сливочным маслом. Таким образом, выпечь блины, сложить стопочкой на тарелку.
После приготовления всех блинов, некоторую часть надо начинить. Для этого блин перевернуть обратной стороной, положить начинку и завернуть. Форму можно придать любую.
Блины можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. наконец-то у меня получилось