Рецепт вкусных оладий на кефире
Я люблю готовить оладьи для своей семьи. Специального рецепта вкусных оладий на кефире у меня нет. Я всегда готовлю из тех продуктов, которые у меня есть. Но есть основные продукты без которых приготовление вкусных оладий на кефире не получится. Это кефир, мука, яйцо, сода, соль и сахар по вкусу. Всё остальное на ваш вкус.
Рецепты вкусных оладий на кефире можно разнообразить добавлением молока, яиц, различных измельчённых фруктов и овощей. Для того, чтобы оладьи укрепляли здоровье, я добавляю пшеничные зародыши и отруби.
В каждой семье свои рецепты вкусных оладий на кефире. Но основа у всех одна.
В миску для взбивания наливаем пачку кефира. В кефир насыпьте щепотку соли, две столовые ложки сахара, одно или два яйца. Всё хорошо взбиваем венчиком, насыпаем муку. Муку насыпаю в количестве двух стаканов. За количество муки не переживайте, в дальнейшем можно будет добавить жидкость, если тесто получится густым. Можно разбавить молоком или обычной кипячённой водой.
На муку насыпаю соду, примерно половину чайной ложки. Количество соды зависит от качества кефира. Чем больше кефиру дней, тем больше соды надо добавлять, но не более чайной ложки. Если переложить соду, оладьи получатся желтыми на срезе. Не очень приятно будет кушать, и вкус соды будет присутствовать.
Всё хорошенько взбиваем до однородного состояния. Добавляем одну-две ложки рафинированного растительного масла. Ещё раз всё хорошо перемешиваем. Масло добавляю для того, чтобы меньше было дыма при приготовлении.
Для выпекания оладушек хорошо подойдёт чугунная сковорода. На тонкой сковородке серединка оладушки может остаться сырой. На прогретую сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, распределяем масло по сковороде. Если масла мало, надо будет добавить. Масло должно быть равномерно распределено по всей сковородке. В большем количестве масло наливать не надо, оладьи получатся жирными.
Тесто я выкладываю деревянной ложкой. Оладьи не должны вплотную прилегать друг к другу. Выпекаем до готовности, потом переворачиваем и выпекаем вторую сторону. Надо будет промокнуть оладьи бумажными салфетками, если они будут слишком жирными.
Чаще всего оладьи я готовлю на завтрак. Такие оладьи готовятся быстро, почти всегда получаются вкусными и пышными. К оладьям чаще всего я подаю свеже-протёртое малиновое или смородиновое варенье, заготовленное с лета. Иногда засыпаю свежемороженые ягоды (малина, виктория, земляника, смородина) сахаром с вечера и к утру получается натуральное сырое варенье в собственном соку. Поставьте на стол то варенье, которое у вас есть.
Вот и всё.
Для того, чтобы разнообразить вкус оладьев, в тесто можно добавлять: кабачок, тыкву, репчатый лук, морковь, яблоки, бананы, изюм, любые сухофрукты на ваш вкус. Надеюсь, вам понятно, что не всё сразу надо класть. Один раз положите кабачок, другой раз яблоки. Все овощи и фрукты надо натереть через тёрку.
Очень вкусные и пышные оладьи получаются с изюмом. Перед тем как положить изюм в тесто, его надо хорошенько промыть, положить в воду, чтобы он немного разбух. Потом вылить воду (можно в тесто) и просушить на салфетке. После этого перемешать с мукой и добавить в готовое тесто. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился.
Добавляйте те ингредиенты, которые нравятся вашей семье и вам. Зародыши пшеницы и пшеничные отруби я добавляю постоянно. Кстати, оладьи очень питательный продукт, после них не очень быстро захочется кушать. Тем, кто имеет лишний вес, количество оладьев надо ограничить.
Рецептов приготовления вкусных оладьев на кефире очень много. Не бойтесь экспериментов, готовьте с настроением и всё у вас получится.
Приятного аппетита.