Свекольный борщ в чашечках
Свекольный борщ в чашечках, рецепт которого приведён ниже, относится к польской кухне. Меня привлекло в этом борще необычность и интересный вкус. Попробуйте приготовить, может вам тоже понравится.
Перед приготовлением свёклу (средней величины) тщательно вымыть щёткой. Иногда для этого я использую металлическую мочалку, только не надо сильно ею тереть. Свёклу залить обязательно кипящей водой, чтобы полезные вещества остались в ней, а не ушли в воду. Варить, накрыв крышкой.
Готовится будет в течение примерно полутора часов. После этого свёклу вынуть из воды и немного остудить. Чистить ещё тёплой. В тёплом виде свёкла очистится от кожицы быстрее.
Остуженную свёклу натереть. Положить в эмалированную кастрюлю соответствующего размера и залить заранее приготовленным бульоном (мясным, овощным). Добавить несколько плодов гвоздики, соль и сахар по желанию, смородиновый сок. Довести до кипения.
Как только закипит, снять с огня и добавить лимонный сок. Приготовленный таким образом борщ должен обладать фруктово-винным (кисло-сладким) вкусом свёклы.
Готовый борщ поставьте на 2-3 часа в холодное место. Свёклу из борща не вынимайте, для того чтобы цвет получился более интенсивным, да и вкус улучшится. Можно держать в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед подачей не кипятите, только доведите до кипения.
Подавать такой борщ надо в небольших чашках с пирожками, гренками, с сыром, паштетом, с кулебякой и сырным печеньем. Можете в отдельной чашке подать сметану.
Если любите борщ более сытный, то можете добавить отдельно отваренные макаронные изделия, фасоль. Только в этом случае такой суп надо подавать в глубоких тарелках.
Чтобы сварить такой борщ быстрее, свёклу можно отварить отдельно и держать такой запас в холодильнике.
На одну свёклу средней величины (500г) понадобится: 1,5 литра бульона без жира, соль и сахар по вкусу, 2-3 столовые ложки смородинового или сливового сиропа.
Приятного аппетита!