Как я варила джем из сливы
В этом году большой урожай сливы и жёлтой и обычной синей. Решила сварить джем из синей сливы. Решила поделиться с вами рецептом, как я варила джем из сливы. Решила не заморачиваться, очищая сливу от косточек и кожурки. Решила просто сварить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
Для начала хорошо промыла сливы, отделила червивые, подгнившие и испорченные, выбросила их. Сливу сложила в кастрюлю с толстым дном (можно в чугунок). Налила немного воды — 250 грамм примерно, и поставила на средний огонь. Варила, пока слива не стала мягкой. Остудила.
Небольшими порциями наливала варёную сливу в сито и аккуратно растирала деревянной ложкой. Для того, чтобы сито не порвалось, косточки надо сразу выбрать. Полученное пюре сложила в кастрюлю для варки (можно в таз). При этом не забудьте измерить полученное количество кружкой, чтобы определиться с количеством сахара.
Поставила посуду со сливовым пюре на огонь. Положила сахар. Сахар надо класть в соотношении 1:1. Не кладите всю норму сразу, потому что при варке жидкость ещё уварится. Варила, пока цвет не стал насыщенным. Сливовое пюре надо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар до нормы. Сахар я кладу по вкусу (меньше нормы), так как джем я буду хранить в холодильнике. В нашей семье не любят сильно сладкое.
Готовность можно определить обычным способом. Капните на блюдце, если капля не растекается, значит джем готов.
В конце варки джема можно добавить растёртый шоколад. Следите за консистенцией джема, если переварите, то у вас получится не джем, а повидло. Джем должен стекать с ложки.
Банки для хранения джема я тщательно мою и стерилизую. Джем в банки закладываю в горячем состоянии. Закрываю прокипячёнными обычными крышками. При желании джем можно закатать в банки и хранить на полке.
Вот так я варила джем из сливы в этом году.
Приятного аппетита!